Облепиха — кладезь витаминов группы В, А и С, сочетание этих веществ способствует улучшению качества кожи и волос, защищает сердце и сосуды, рассказал в беседе с «Газетой.Ru» врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.
Регулярное употребление облепихи способствует быстрому заживлению ран и мелких порезов, поскольку ягоды богаты витаминами Е и В, которые отвечают за регенерацию клеток и ускоряют процессы заживления.
«Поскольку витамины А и Е относятся к антиоксидантам, они защищают от преждевременного старения и онкозаболеваний, сердце и сосуды также нуждаются в защите, которую обеспечивают антиоксидантные вещества в составе ягоды», — поделился врач.
Гинзбург рекомендует съедать в день хотя бы одну чайную ложку облепихи, но некоторым людям стоит включать ее в рацион с осторожностью.
«Лучше отказаться от облепихи при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, в ней довольно много аскорбиновой кислоты, которая оказывает раздражающее действие на слизистую желудка», — предупредил специалист.
Полезные свойства облепиха не теряет при быстрой заморозке, ягоды можно добавлять в морсы или травяные чаи.
Ранее сообщалось о том, что диетолог Соломатина навала полезные свойства смородины.